Berita Bola

Analisis Starter Persib Bandung di Tengah Jadwal Padat

Analisis Starter Persib Bandung di Tengah Jadwal Padat

Persib Bandung mengarungi awal musim dengan kalender rapat pada kompetisi domestik dan level Asia. Pelatih Igor Tolic dituntut cermat menyeimbangkan performa dan kebutuhan rotasi skuat dari satu laga ke laga berikutnya.

Komposisi Starter Persib Bandung

Komposisi starter bergeser mengikuti karakter lawan dan skema yang diterapkan, namun ada sejumlah nama yang konsisten dipercaya turun sejak menit pertama. Rekap susunan awal serta pola pergantian memperlihatkan siapa yang paling sering menjadi starter, siapa yang kerap ditarik keluar, dan siapa yang berulang kali memberi dampak dari bangku cadangan. Analisis komposisi starting XI Persib pada musim 2026/2027 ini dibuka dari laga melawan Manila Digger pada play-off Liga Champions Asia 2 tanggal 31 Agustus lalu.

Patricio Matricardi menjadi pemain paling sering dipercaya tampil sejak awal, dengan catatan sebelas kali starter. Bek asal Argentina itu mencatat frekuensi tertinggi di periode tersebut.

Di bawahnya, Eliano Reijnders tampil sepuluh kali sebagai starter. Adam Alis memiliki sembilan penampilan dari menit pertama, sementara Teja Paku Alam, Marc Klok, dan Mariano Peralta masing-masing delapan kali masuk susunan awal.

Berikutnya, Berguinho, Gabriel Mutombo, Thom Haye, dan Uilliam Barros sama-sama tujuh kali menjadi starter. Angka-angka ini menunjukkan pola kepercayaan berulang kepada sejumlah pilar, meski komposisi tetap fleksibel antarpertandingan.

Rotasi dan Pemain Pengganti

Pada aspek pergantian, Adam Alis dan Mariano Peralta paling sering ditarik keluar, masing-masing tercatat enam kali. Di belakangnya, Berguinho, Luka Menalo, dan Thom Haye lima kali meninggalkan lapangan setelah diganti, sementara Balsa Sekulic dan Marc Klok empat kali ditarik pada periode yang sama.

Frekuensi pergantian ini lazimnya berkaitan dengan kebutuhan taktik, perubahan ritme permainan, hingga kondisi fisik, bukan semata penilaian performa buruk. Dari bangku cadangan, Balsa Sekulic dan Dedi Kusnandar menjadi supersub andalan dengan masing-masing enam kali masuk menggantikan rekan setim.

Berguinho, Julio Cesar, Luka Menalo, dan Thom Haye menyusul dengan lima kali tampil sebagai pemain pengganti. Selain itu, Beckham Putra dan Mariano Peralta empat kali masuk dari bangku cadangan, menambah opsi daya gedor dan variasi di lini tengah maupun depan.

Persib memainkan dua belas pertandingan dalam rentang 59 hari, dari duel melawan Manila Digger pada 31 Agustus hingga menghadapi Melbourne Victory pada 28 Oktober 2026. Dari jumlah tersebut, tujuh pertandingan berlangsung di BRI Super League, empat laga di AFC Champions League Two termasuk babak play-off, serta satu pertandingan di ASEAN Club Championship.

Mungkin Anda Suka

Tinggalkan Komentar

Alamat email tidak akan dipublikasikan. Kolom wajib ditandai *