Federasi Sepak Bola Spanyol (RFEF) menjadwalkan ulang 24 pertandingan putaran pertama Copa del Rey yang sebelumnya ditunda akibat kecelakaan kereta di Urda. Rangkaian laga tersebut kini disebar mulai dari 29 Oktober hingga 13 November, dengan Valencia, Real Betis, serta Celta Vigo harus bertanding pada jeda internasional bulan November.
Penundaan Akibat Tragedi Nasional
Pihak RFEF membatalkan seluruh pertandingan putaran pertama Copa del Rey yang sedianya berlangsung pada Senin (28/10) malam. Seluruh kompetisi lain yang berada di bawah naungan federasi juga mengalami penundaan sebagai bentuk penghormatan bagi para korban insiden tabrakan kereta di Provinsi Toledo.
Kecelakaan tersebut melibatkan kereta kecepatan tinggi milik Renfe dan Iryo yang bertabrakan di dekat stasiun Urda. Seperti dilaporkan surat kabar Público, musibah ini merenggut 68 korban jiwa dan melukai 80 orang lainnya, sementara hakim penyelidik di Pengadilan Orgaz telah memerintahkan penyelidikan awal guna mengungkap penyebab insiden.
Dampak penundaan ini tidak hanya dirasakan oleh sepak bola lapangan hijau, melainkan juga berimbas pada sembilan laga putaran pertama Copa de España cabang futsal. Undian futsal yang dijadwalkan berlangsung pada Selasa (29/10) pukul 16.00 waktu setempat turut dibatalkan.
Jadwal Baru Klub Papan Atas
Sejumlah klub divisi utama seperti Valencia, Real Betis, Alavés, Celta Vigo, dan Levante harus mencari celah di tengah padatnya jadwal liga serta kompetisi Eropa untuk memainkan laga tunda mereka. Deportivo Alavés akan lebih dulu bertandang ke markas Anaitasuna pada Selasa (3/11) pukul 19.00.
Levante menyusul dua hari kemudian untuk menghadapi CD Tarancón pada Kamis (5/11). Sementara itu, Celta Vigo baru akan melakoni laga tandang melawan Salamanca pada Jumat (13/11) pukul 21.00, sedangkan Valencia dan Betis bertanding lebih awal pada pekan yang sama.
Berdasarkan daftar jadwal baru dari stasiun radio COPE, Real Mallorca dijadwalkan menghadapi CD Alcoyano pada Kamis malam pukul 21.00. Mallorca yang dikategorikan sebagai tim Segunda División harus melakoni laga tandang liga melawan Andorra hanya berselang tiga hari setelah pertandingan piala tersebut, di tengah ambisi mereka meraih tiket promosi otomatis.
Semula, seluruh rangkaian putaran pertama nasional ini direncanakan rampung dalam satu malam pada 28 Oktober sesuai rilis awal kalender kompetisi, sementara putaran kedua Copa del Rey dijadwalkan bergulir pada 2 Desember.
Sumber: Football España







